您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:重庆时时彩建站 > 試題資料 > 大學語文

重庆时时彩和值计算: 廣東2013年普通高等學校本科插班生招生考試《大學語文》(公共課)試題

時間:2013-03-16 18:40:33  發布: 廣東省專插本招生   

重庆时时彩建站 www.hiaxk.com  廣東2013年普通高等學校本科插班生招生考試

《大學語文》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分。每小題只有一個選項符合題目要求)

1.先秦諸子的著作都不同程度地蘊含“民為邦本”的思想,其中提出“圣人無常心,以百姓為心”是著作是

  A.《老子》                            B.《管子》

  C.《莊子》                            D.《淮南子》

2.成語“狡兔三窟”出自

  A.《左傳》                            B.《史記》

  C.《戰國策》                          D.《韓非子》

3.漢樂府的基本藝術特色是

  A.抒情性                              B.敘事性

  C.議論性                              D.描述性

4.《山坡羊·潼關懷古》中的“山坡羊”是

  A.詩名                                B.詞牌名

  C.曲牌名                              D.宮調名

5.《春江花月夜》的作者張若虛所處的時代是

  A.初唐                                B.盛唐

  C.中唐                                D.晚唐

6.《樊南文集》的作者是

  A.李賀                                B.劉禹錫

  C.韓愈                                D.李商隱

7.歐陽修反對宋初浮艷文風,其所倡導效法的作家是

  A.杜甫                                B.白居易

  C.韓愈                                D.劉禹錫

8.與陸游、楊萬里、尤袤并稱“南宋四大家”的詩人是

  A.秦觀                                B.李清照

  C.辛棄疾                              D.范成大

9.提出“獨抒靈性,不拘格套”主張的文學流派是

  A.前七子                              B.公安派

  C.后七子                              D.竟陵派

10.顧炎武《與友人論學書》“命與仁,夫子之所罕言也”一句中的“夫子”是指

  A.孔子                                B.老人

  C.孟子                                D.前輩

11.曾國藩在《字諭紀澤兒》中所提倡的讀書方法是

  A.居敬持志                            B.循序漸進

  C.熟讀精思                            D.虛心涵泳,切己體察

12.穆旦《贊美》的詩眼是

  A.我要以一切擁抱你

  B.一個民族已經起來

  C.我們無言的痛苦太多了

  D.我有太多的話語,太悠久的感情

13.戴望舒深受法國象征派影響,他所代表的文學流派是

  A.“新月”詩派                        B.“現代”詩派

  C.“七月”詩派                        D.“九葉”詩派

14.巴金在文革后出版的重要散文集是

  A.《滅亡》                            B.《寒夜》

  C.《憩園》                            D.《隨想錄》

15.梭羅在寫作上以散文為主,其《瓦爾登湖》的主要內容是

  A.對人性的分析與批判

  B.對故鄉的愛戀與思念

  C.對自然的觀察與描寫

  D.對生命意義的追尋與考問

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分。每小題有兩個或兩個以上選項符合題目要求,未選、錯選、多選或少選均無分)

16.《詩經》中的頌是用于宗廟祭祀的詩,它包括

  A.《秦頌》                            B.《齊頌》

  C.《周頌》                            D.《魯頌》

  E.《商頌》

17.《管子》是戰國時期崇尚管仲思想的人匯編的論著,其內容匯集了

  A.道家                                B.儒家

  C.兵家                                D.農家

  E.陰陽家

18.江淹《別賦》所描摹的離別情狀有

  A.絕國之別                            B.富貴之別

  C.夫妻之別                            D.從軍之別

  E.俠客之別

19.辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》中提到的歷史人物有

  A.張翰                                B.許汜

  C.孫權                                D.桓溫

  E.陳琳

20.《菉竹山房》結尾處慘淡月光下出現“鬼臉”,這一細節描寫的作用是

  A.凸現二姑姑的生活空間                B.描寫清幽的鄉村景色

  C.描述富有特征的民情風物              D.強化小說陰森恐怖的氛圍

  E.揭示兩個女人畸變的心理狀態

三、古文翻譯題(本大題共7小題,解釋加點的字每小題1分,句子翻譯每小題2分,共10分)

(一)解釋下面句子中加點的字

  21.狗彘食人而不知檢,涂有餓筟而不知發。

  22.若壅其口,其與能幾何?

  23.師以襲遠,非所聞也。

  24.視喬木兮故里,決北梁兮永辭。

(二)把下面句子翻譯成現代漢語

  25.諺曰:“誰為為之?孰令聽之?”

  26.此中有真意,欲辨己忘言。

  27.引繩而絕之,其絕必有處。

四、名句默寫題(本大題共7小題,任選5題,多選只按前5題計分,每空1分,共5分)

28.子曰:其身正,不令而行;其身不正,            ?!堵塾?middot;子路》

29.              ,孤城落日斗兵稀。高適《燕歌行》

30.滄海月明珠有淚,              。李商隱《錦瑟》

31.漁陽鼙鼓動起來,              。白居易《長恨歌》

32.千里澄江似練,          。王安石《桂枝香·金陵懷古》

33.傷心橋下春播綠,              。陸游《沈園二首》

34.那榆蔭下的一潭/不是清泉,是天上虹/揉碎在浮藻間/                 。徐志摩《再別康橋》

五、閱讀分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

35.閱讀下文,回答問題。

讀書苦樂

楊絳

    讀書專研學問,當然得下苦功夫。為應考試、為寫論文、為求學位,大概都得苦讀。陶淵明好讀書。如果他生于當今世上,要去考大學,或考研究院,或考什么“托福兒”,難免會有些困難吧?我只愁他政治經濟學不能及格呢,這還不是因為他“不求甚解”。

    我曾挨過幾下“棍子”,說我讀書“追求精神享受”。我當時只好低頭認罪。我也承認自己確實不是苦讀。不過,“樂在其中”并不等于追求享受。這話可為知者言,不足為外人道也。

    我覺得讀書好比串門兒——“隱身”的串門兒。要參見欽佩的老師或拜謁有名的學者,不必事前打招呼求見,也不怕攪攏主人。翻開書面就闖進大門,翻過幾頁書就升堂入室;而且可以經常去,時刻去,如果不得要領,還可以不辭而別,或者另找高明,和他對質。不問我們要拜見的主人住在國內國外,不問他屬于現代古代,不問他什么專業,不問他講正經大道理或聊天說笑,都可以挨近前去聽個足夠。我們可以恭恭敬敬旁聽孔門弟子追述夫子遺言,也不妨淘氣地問“言必稱‘亦曰仁義而矣’的孟夫子”,他如果生在我們同一時代,會不會是一位馬列主義老先生呀?我們可以在蘇格拉底臨刑前守在他身邊,聽他和一伙朋友談話;也可以對斯多葛派伊匹克悌忒斯(Epictetus)的《金玉良言》思考懷疑。我們可以傾聽前朝列代的遺聞趣事,也可以領教當代最奧妙的創新理論或有意驚人的故作高論。反正話不投機或言不入耳,不妨抽身退場,甚至砰一下推上大門——就是說,拍地合上書面——誰也不會嗔怪。這是書以外的世界里難得的自由!

    壺公懸掛的一把壺里,別有天地日月。每一本書——不論小說、戲劇、傳記、游記、日記,以至散文詩詞,都別有天地,別有星辰日月,而且還有生存其間的人物。我們很不必巴巴地趕赴某地,花錢買門票去看那些仿造的贗品或“栩栩如生”的替身,只要翻開一頁書,走入真境,遇見真人,就可以親親切切地觀賞一番。

    說什么“欲窮千里目,更上一層樓”!我們連腳底下地球的那一面都看得見,而且頃刻可到。盡管古人把書說成“浩如煙海”,書的世界卻是真正的“天涯若比鄰”,這話絕不是唯心的比擬。世界再大也沒有阻隔。佛說“三千大千世界”,可算大極了。書的境地呢,“現在界”還加上“過去界”,也帶上“未來界”,實在是包羅萬象,貫通三界。而我們卻可以足不出戶,在這里隨意閱歷,隨時拜師求教。誰說讀書人目光短淺,不通人情,不關心世事呢!這里可得到豐富的經歷,可認識各時各地、多種多樣的人。經常在書里串門兒,至少也可以脫去幾分愚昧,多長幾個心眼兒吧?我們看到道貌岸然、滿口豪言壯語的大人先生,不必氣餒膽怯,因為他們本人家里盡管沒開放門戶,沒讓人闖入,他們的親友家我們總到過,認識他們虛架子后面的真嘴臉。。一次我乘汽車馳過巴黎塞納河上宏偉的大橋,我看到了棲息在大橋底下那群撿垃圾為生、蓋報紙取暖的窮苦人。不是我眼睛能拐彎兒,只是因為我曾到那個地帶去串過門兒啊。

    可惜我們“串門”時“隱”而猶存的“身”畢竟只是凡胎俗骨。我們沒有如來佛的慧眼,把人世間幾千年積累的智慧一覽無余,只好時刻記住莊子“生也有涯而知也無涯”的名言。我們只是朝生暮死的蟲豸,鉆入書中世界,這邊爬爬,那邊停停,有時遇到心儀的人,聽到愜意的話,或者對心上懸掛的問題偶有所得,就好比開了心竅,樂以忘言。這個“樂”和“追求享受”該不是一回事吧?

1)文中用到了哪些論證方法?

2)如何理解劃線部分的意思?

3)為什么說作者“樂在其中”比不等于“追求享受”?

36.閱讀下文,回答問題。

諫太宗十思疏

魏徴

    臣聞求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其源泉;思國之安者,必積其德義。源不深而望流之遠,根不固而求木之長,德不厚而思國之安,臣雖下愚,知其不可,而況于明哲乎!人君當神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以儉,斯亦伐根以求木茂,塞源而欲流長也。

    凡百元首,承天景命,善始者實繁,克終者蓋寡。豈其取之易守之難乎?蓋殷憂必竭誠以待下,既得志則縱情以傲物;竭誠則吳越為一體,傲物則骨肉為行路。雖董之以嚴刑,震之以威怒,終茍免而不懷仁,貌恭而不心服。怨不在大,可畏惟人;載舟覆舟,所宜深慎。

誠能見可欲則思知足以自戒;將有作則思知止以安人;念高危則思謙沖而自牧;懼滿溢則思江海下百川;樂盤游則思三驅以為度;憂懈怠則思慎始而敬終;慮壅蔽則思虛心以納下;懼讒邪則思正身以黜惡;恩所加則思無因喜以謬賞;罰所及則思無以怒而濫刑。總此十思,宏茲九德,簡能而任之,擇善而從之,則智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠;文武并用,垂拱而治。何必勞神苦思,代百司之職役哉!

1)文中運用了哪幾種修辭方法?

2)本文采用了什么論證方法?用這種論證方法有什么好處?

3)用自己的話概述魏徴在文中所陳述的主要觀點。

六、作文(本題40分)

37.閱讀下面的材料,根據要求作文:

    最近,社會上流行“光盤運動”(把飯菜吃的干干凈凈),還有人倡導少開車,環保出行。

對此,有人認為節約是中華民族的傳統美德,能節約大量資源,不浪費;有人覺得節約影響自己的生活質量,不方便,而且節約會抑制消費。

針對以上材料,請寫一篇文章表達自己的觀點。要求文體自?。ㄊ璩猓?、題目自擬、意自定、字數不少于800。

廣東專插本考試資源網//www.xunaizhan.com

廣大專業課培訓//t.cn/zR6R77t

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廣東2013年普通高等學校本科插班生招生考試

《大學語文》參考答案及評分標準

一、單項選擇題(本大題共15小題,每小題1分,共15分)

1.A   2.C   3.B   4.C   5.A

6.D   7.C   8.D   9.B   10.A

11.D  12.C  13.B  14.D  15.C

二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)

16.CDE   17.ABCDE   18.ABCDE   19.ABD   20.DE

三、古文翻譯題(本大題共7小題,解釋加點的字每小題1分,句子翻譯每小題2分,共10分)

(一)解釋下面句子中加點的字

21.發,開倉賑救。

22.與,助。

23.勞,使……疲勞。

24.決,通“訣”,訣別。

(二)把下面句子翻譯成現代漢語

25.諺語說:“為誰去做?讓誰來聽呢?”

26.在這種隱逸生活中蘊藏著人生的真正意義,即使想辯說也忘記該怎么說才好了。

27.拉緊繩子,使它斷裂,繩必有一個先斷裂的地方。

四、名句默寫題(本大題共7小題,任選5題,多選只按前5題計分,每空1分,共5分,錯字、漏字字、多字均不給分)

28.雖令不從                     29.大漠窮秋塞草腓

30.藍田日暖玉生煙               31.驚破霓裳羽衣曲

32.翠峰如簇                     33.曾是驚鴻照影來

34.沉淀著彩虹似的夢    

五、閱讀分析題(本大題共2小題,每小題10分,共20分)

35.閱讀下文,回答問題

   1)比喻論證,引用論證,對比論證,舉例論證。(2分)

   答對2個給1分,答對3個及以上給2分。

   2)作者用唐詩名句作為反襯,說明書的世界可以讓人超越時空的限制,獲得更豐富的知識和體驗。(3分)

    意思答對即可。

   3)讀書能使人獲得精神自由。讀書能讓人走入真境,遇見真人。(2分)讀書可以讓人通曉世事、關注現實,獲得批判的眼光。讀書可以使人不斷增長智慧、獲得啟迪。(3分)

36.閱讀下文,回答問題

   1)比喻、排比、對偶。(2分)

   答對2個給1分,答對3個給2分。

   2)正反對舉(對比論證,正反論證);(2分)

   正反對舉使論述簡明扼要,事理昭然,是非、得失、利害相形益彰。(2分)

   3)魏徴提醒李世民居安思危,戒奢以儉,積聚德義以順應民心,是天下長治久安。(4分)

    意思答對即可。

六、作文(本題40分)

37.評分標準:

   ①觀點明確、立意切合原材料;內容豐富、敘事清楚或說理有力;語言通暢、生動;結構合理、線索明晰。(40-32分)

   ②觀點基本明確、立意基本切合原材料;內容基本完整;語言基本通順;結構基本合理。(31-24分)

   ③觀點不夠明確;內容不夠完整;語言不太通順;結構不夠合理。(23-0分)

   ④缺少標題扣2分;總字數每少50字扣1分;每錯3個字扣一分。

 

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
重庆时时彩建站