您好,歡迎您光臨廣東專插本招生網! 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
  1. 1
  2. 2
  3. 3
您當前的位置:重庆时时彩建站 > 試題資料 > 政治理論

重庆时时彩后二万能码:廣東省2007年專插本考試 《政治理論》(公共課)試題及答案

時間:2015-03-14 20:46:01  發布: 廣東省專插本招生   

重庆时时彩建站 www.hiaxk.com  廣東省2007年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題

一、單項選擇題(本大題共20小題,每小題1分,共20分.在每小題的備選項中選出一個最符合題目要求的選項)

1.2006年6月26日是聯合國確定的國際禁毒日,禁毒日的主題是

A、“毒品不是兒戲”                      B、“珍惜自我,健康抉擇”

C、“抵制毒品,參與禁毒”                D、“一致反對共同的威脅”

2.2006年3月14日,全國人大十屆四次會議表決通過了

A、《刑事訴訟法》                        B、《國務院關于解決農民工問題的若干意見》

C、《關于國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》            

D、《農民專業合作經濟組織法》

3.胡錦濤2006年3月4日,在看望全國政協十屆四次會議的委員時提出了

A、構建和諧社會                          B、科學發展觀

C、“八榮八恥”的社會主義榮辱觀          D、立黨為公,求真務實

4.2006年6月29日,十屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過了《中華人民共和國刑法修正案(六)》和修訂后的

A、《中華人民共和國義務教育法》          B、《反壟斷法》

C、《農民專業合作經濟組織法》            D、《刑事訴訟法》

5.2006年9月26日,日本參眾兩院選舉產生了新任首相,新任首相是

A、小泉純一郎        B、田中角榮         C、橋本龍太郎        D、安倍晉三

6.2006年8月12日開始,臺灣掀起了“百萬人倒扁運動”,這次運動的領導人是

A、馬英九            B、施明德           C、宋楚瑜            D、連戰

7.鄧小平在中國共產黨第十二次全國代表大會開幕詞中

A、概括了社會主義的本質理論              B、強調了要堅持“四項基本原則”

C、闡述了社會主義初級階段理論            D、提出了“建設有中國特色社會主義”的命題

8.把鄧小平理論確立為黨的指導思想并寫進黨章是

A、1992年黨的十四大                     B、1997年黨的十五大

C、1999年全國人大九屆二次會議           D、2002年黨的十六大

9.中國共產黨十六大報告指出,貫徹“三個代表”重要思想,本質在

A、堅持以經濟建設為中心                  B、堅持四項基本原則

C、堅持改革開放                          D、堅持執政為民

10.社會主義初級階段的基本綱領具體規定了

A、全面建設小康社會的基本目標

B、中國特色社會主義經濟、政治、文化等方面的基本目標和基本政策

C、依法治國的基本方略                    D、“三步走”發展的戰略

11.中國改革開放的前提和先導是

A、思想路線的撥亂反正                    B、政治路線的撥亂反正

C、組織路線的撥亂反正                    D、開辟建設中國特色社會主義道路

12.搞清楚什么是社會主義,怎樣建設社會主義,關鍵是要

A、堅持解放思想,實事求是的思想路線

B、在堅持社會主義基本制度的基礎上進一步認清社會主義本質

C、堅持黨的基本路線一百年不動搖

D、堅持公有制為主體,多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度

 

13.社會主義市場經濟條件下,市場機制

A、對資源配置起基礎性作用                B、能確保經濟總量的平衡

C、能兼顧效率與公平                      D、能有效提供公共產品

14.從黨的十三大到黨的十四大,是鄧小平理論

A、醞釀產生階段                          B、逐步展開并形成輪廓階段

C、走向成熟并形成理論體系階段            D、不斷創新與發展階段

15.依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,其根本目的在于

A、維護憲法和法律在國家政治、經濟和社會生活中的權威

B、依法打擊敵視和破壞社會主義的敵對分子,維護社會穩定

C、保證人民充分行使當家作主的權利,維護人民當家作主的地位

D、確保國家各項工作有法可依,依法行政

16.“一國兩制”構想的提出,是從解決

A、臺灣問題開始的                        B、香港問題開始的

C、澳門問題開始的                        D、“國共合作”問題開始的

17.發展社會主義民主政治,最根本的是要

A、堅持黨的領導、人民當家作主和依法治國的有機統一

B、實現民主政治的制度化、規范化和程序化

C、尊重和保障人權                        D、加強立法工作,提高立法質量

18.中國共產黨和各民主黨派合作的政治基礎是

A、“一個國家,兩種制度”

B、遵循“長期共存,互相監督,肝膽相照,榮辱與共”的方針

C、堅持“四項基本原則”                  D、中國共產黨是執政黨,民主黨派是參政黨

19.我國處理民族問題的基本原則是

A、在少數民族聚居的地方實行民族區域自治

B、堅持民族平等、民族團結和各民族共同繁榮

C、?;ず頭⒄姑褡逵镅暈淖?,尊重各民族的風俗習慣

D、尊重和?;じ髏褡宓淖誚絳叛鱟雜?o:p>

20.鄧小平在“南方談話”中說:抓住時機,發展自己,關鍵是

A、堅持黨的領導       B、發展經濟     C、發展科技和教育      D、發展民主,健全法制

二、多項選擇題(本大題共10小題,每小題2分,共20分。在每小題的備選答案中選出二至四個是符合題目要求的,未選、錯選、多選或少選均無分)

21.2006年7月1日,隆重舉行青藏鐵路通車慶祝大會的城市是

A、拉薩市           B、蘭州市            C、北京市        D、格爾木市

22.2006年6月1日,六國在維也納就解決伊朗核問題的方案達成共識。這六國分別是美國、俄羅斯、英國、法國

A、德國             B、日本              C、中國          D、澳大利亞

23.鄧小平提出在改革中我們必須始終堅持的根本原則是

A、堅持公有制經濟的主體地位              B、堅持按勞分配與按要素分配相結合

C、堅持多種經濟成分共同發展              D、堅持共同富裕

24.我們之所以強調社會主義初級階段的長期性,是

A、因為社會主義是一個相對獨立的社會形態  B、為了防止超越社會發展階段

C、因為我國是一個經濟文化相對落后的國家

D、因為發展社會主義政治、經濟、文化是一項艱巨工程

 

25.堅持與時俱進就是

A、要用發展著的馬克思主義來指導我們的工作

B、我們黨的全部理論和工作要體現時代性,把握規律性,富于創造性

C、要用理論創新來帶動各方面的創新

D、要對馬克思主義的基本原理進行修改、完善、豐富和發展

26.我國現階段的分配制度中,按生產要素分配的依據是

A、存在多種所有制經濟                     B、社會主義市場經濟的要求

C、各種生產要素都有價值                   D、實行多種經營方式的要求

27.解放思想和實事求是的關系是

A、解放思想是實事求是的內在要求和前提     B、實事求是是解放思想的目的和歸宿

C、解放思想是形式,實事求是是內容         D、解放思想和實事求是是辯證統一的

28.在促進地區經濟合理布局和協調發展的問題上,鄧小平提出

A、一部分地區有條件先發展起來             B、建立經濟特區

C、先發展起來的地區帶動后發展地區         D、最終達到共同富裕

29.我國民主黨派的參政作用表現為

A、參加國家政權,參與國家事務的管理       B、參與國家大政方針和國家領導人選的協商

C、進入黨政機構,成為執政黨之一           D、參與國家方針、政策、法律、法規的制定

30.以下哪些提法是我國政府關于臺灣問題的基本立場

A、用和平的方式實現兩岸統一,但不承諾放棄武力

B、允許臺灣“完全自治”,但反對搞“一中一臺”

C、臺灣的主權屬于中國是神圣不可侵犯的

D、臺灣問題是殖民主義侵略中國遺留下來的問題

三.辨析題(本大題共2小題,每小題8分,共16分)

31.加強以為人民服務為核心的社會主義道德建設,是社會主義市場經濟健康發展的要求。

32.社會主義民主根本區別于資本主義民主,就在于它由人民直接行使國家權力。

四.簡答題(本大題共3小題,每小題6分,共18分)

33.簡要回答“三個代表”重要思想形成的社會歷史條件。

34.簡要回答如何推進我國產業結構優化升級?

35.簡要回答我國獨立自主的和平外交政策的內容。

五.論述題(本題12分)

36.聯系改革開放以來我國公有制經濟發生的變化,論述怎樣全面認識公有制經濟?

六.材料分析題(本題14分)

37.材料一:“蘇聯共產黨是一個擁有88年歷史,1500萬黨員的大黨,卻在20世紀80年代末,在一紙禁令下,一夜之間被解散了,執政地位被剝奪,蘇聯社會主義不戰而敗”。

材料二:“黨的十六屆四中全會通過的《決定》指出,黨的執政地位不是與生俱來的,也不是一勞永逸的。我們必須居安思危,增強憂患意識,深刻汲取世界上一些國家執政黨興衰成敗的經驗教訓,更加自覺地加強執政能力建設,始終為人民執好政、掌好權。”

請根據上述材料,運用有關知識回答:

(1)為什么說黨的領導是建設中國特色社會主義的根本保證?(4分)

(2)在新形勢下如何提高我黨的領導水平和執政水平?(6分)

(3)在新形勢下如何提高我黨的拒腐防變和抵御風險的能力?(4分)

 

 

廣東省2007年普通高等學校本科插班生招生考試

《政治理論》(公共課)試題答案及評分標準

 

一、     單項選擇題(每小題1分,共20分)

 1、A

 2、C

 3、C

 4、A

 5、D  

 6、B

 7、D  

 8、B  

 9、D

10、B

11、A

12、B

13、A

14、C

15、C

16、A

17、A

18、C

19、B

20、B

二、多項選擇題(每小題2分,共20分)

21、AD

22、AC

23、AD

24、ABCD

25、ABC

26、ABD

27、ABD

28、ACD

29、ABD

30、AC

三、辨析題(每小題8分,共16分)

31.正確。(2分)

社會主義市場經濟不僅同社會主義基本制度結合在一起,而且同社會主義精神文明結合在一起。(2分)在發展社會主義市場經濟過程中,加強以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義為基本要求,以誠實守信為重點的社會主義道德建設,有利于引導人們增強自主意識、競爭意識、效率意識、民主法制意識和開拓創新意識。(4分)

32.錯誤。(2分)

社會主義民主的本質是人民當家作主。人民當家作主的形式多種多樣。在國家管理中,人民通過選舉代表組成國家權力機關,行使當家作主的權利。(3分)

資本主義民主實質上是少數剝削者的民主。因此,社會主義民主與資本主義民主的根本區別不在于國家權力是否由人民直接行使,而在于兩種民主的階級實質不同。(3分)

四.簡答題(每小題6分,共18分)

33.(1)“三個代表”重要思想是為了應對當代世界政治、經濟、文化形勢的變化,為我們黨面對復雜多變的國際局勢和激烈的國際競爭提出來的;(2分)

2)“三個代表”重要思想是根據我國社會主義初級階段的政治、經濟、文化發展變化的新形勢、新問題、新趨勢,為解決我國社會主要矛盾而全面展開的改革開放和現代化建設的偉大實踐所做出的科學總結和理論升華;(2分)

3)“三個代表”重要思想的提出,是總結世界上其他執政黨興衰成敗的經驗,在科學判斷我黨歷史方位基礎上提出來的,有利于全國加強和改進黨的建設,提高黨的領導水平和執政水平,增強黨的凝聚力和戰斗力。(2分)

34.(1)優先發展信息產業,積極發展高新技術產業;(1分)

2)堅持用高新技術和先進適用技術改造提升傳統產業,大力振興裝備制造業;(1分)

3)加快發展服務業特別是現代服務業。(1分)

在推進產業結構優化升級過程中,一定要從我國國情出發,揚長避短,趨利避害,高度重視和正確處理以下三個關系:①發展高新技術產業和發展傳統產業的關系;②發展資金技術密集型產業和發展勞動密集型產業的關系;③發展虛擬經濟和發展實體經濟的關系。(3分)

35.我國獨立自主的和平外交政策包括以下內容:

1)我國外交政策的宗旨是維護世界和平,促進共同發展;(1.5分)

2)在任何時候都要把國家的主權放在第一位,堅決反對分裂,始終維護國家安全;(1.5分)

3)在堅持和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作關系;(1.5分)

4)爭取和平的國際環境和良好的周邊環境,集中精力做好本國的事情。(1.5分)

五、論述題(本大題共1題,12分)

36.改革開放以來,我國公有制經濟發生變化;由單一的公有制經濟變為以公有制為主體,多種所有制經濟共同發展;國有經濟的比重減少,公有制的比重下降;公有制經濟采取了多種實現形式。(3分)

應該全面認識公有制經濟的含義,公有制經濟不僅包括國有經濟和集體經濟,還包括混合所有制經濟中的國有成分和集體成分。(2分)雖然公有制經濟的比重下降,但公有資產在社會總資產中仍然占優勢,并且通過改革,資產質量進一步提高。(2分)國有經濟比重盡管有所減少,但始終掌握著國民經濟命脈,控制著關系國計民生的重要行業,控制力增強。(2分)公有制采取多種實現形式,增強了公有制經濟的活力,同時也為其他多種所有制經濟的發展提供了巨大的空間。(2分)公有制經濟的變化沒有改變社會主義性質,并進一步推動經濟體制改革的深化。(1分)

六、材料分析題(本題14分)

37.(1)第一,只有堅持黨的領導,現代化建設才能堅持科學理論的指導;第二,只有堅持黨的領導,才能保證現代化建設事業的正確方向;第三,只有堅持黨的領導,才能制定正確的路線、方針、政策;第四,只有堅持黨的領導,才能創造一個安定團結的政治局面和社會環境。(4分)

2)第一,提高黨的領導水平和執政水平,要求我們提高黨的馬克思主義理論水平;第二,提高黨的領導水平和執政水平,要增強政治敏銳性;第三,提高黨的領導水平和執政水平,要求我們創造性地做好工作;第四,提高黨的領導水平和執政水平,要努力改進領導方式、領導方法和領導作風。(6分)

 

3)第一,必須加強共產主義理想和信念的教育;第二,各級黨員干部不僅要努力學習馬克思主義理論和黨的方針政策,而且還要認真學習現代科學技術知識、社會主義市場經濟知識、法律知識等,增強理解和執行黨的路線、方針、政策的自覺性和能力,從而在實踐中不斷增強拒腐防變和抵御風險的能力;第三,要把嚴格執法和加強思想教育結合起來,建立并完善思想道德建設和黨紀國法約束的兩道防線,形成從嚴治黨的管理約束體系,切實解決在黨的建設上失之于寬和疏于管理的問題。(4分)

相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
重庆时时彩建站